ミシンをふみながら 感じた日々の出来事をちょこっと書いています


by ecru-stitch

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豆ご飯

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昨日収穫したお豆で豆ご飯炊きました
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なんせ収穫したのがちょびっとやったから 見た目さびしーい豆ご飯になりました 笑
でも お豆はしっかり味がついてておいしかったです
実は花も野菜もわたしが育ててるのではなくて 次男が育ててます
3年くらい前はわたしがトマトを育ててるのを見て鼻で笑ってました
それが今は園芸が「どストライク」やったみたいで 一人黙々と育ててます
けっこう好き嫌いの激しいやつやったのが 今は何でも味わって食べてます
命あるものを育てることが人にどれだけの影響与えてくれるか よくわかります
「自然のルールを守り育てて大切に食べる」
このことが命に直結してること 日々学んでおります
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by ecru-stitch | 2016-03-30 12:23
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今回はざらめと紅茶の葉で試してみました
確かにすごい紅茶の香りがする~
私にはいい香り♡ でも息子的には 「紅茶嫌いやからこれ無理!!」だそうです 笑
やっぱり桜チップ買うかなー
1回めのほうじ茶のほうがきれいな色になりました
豚肉の塩加減もわかってきたし 次回はもっとそれらしいものができるはず
豚肉の塩抜きはしっかりしたほうがいいです
今回 水で洗い流しただけやから しょっぱかったー 笑
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by ecru-stitch | 2016-03-25 12:24

酵素ジュース

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先日仕込んだ酵素ジュース
白砂糖をつかわなかったので 何ともきたない色 笑
味は美味しいですけど。。。
泡立たなかったし 多分ちゃんと発酵できなかったかも
お砂糖のことも勉強しないと。。ですね
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by ecru-stitch | 2016-03-25 10:37

まずは玄米を炊く

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「ナチュラルフードコーディネーター」の資格取得に向けて 勉強スタート!!
最初の課題が「玄米を炊きましょう」です
初めて玄米を炊きました というのもあまり好きじゃない 笑
でもカフェとかで食べる玄米は上手に炊いてるから食べます
おうちでわざわざ炊くのはね~と思っていました
今どきの炊飯器はおりこうさんなんですねー
手順通りにすればわたしでも上手に炊けました
栄養素もいろいろ書いてあって 体にはすごくいいことがわかりました
味があまり好きじゃないので(スミマセン)トッピングとかを考えれば たまにはいいかも~と思っています
どんだけ玄米に対して消極的やねん!!て思いますが 笑
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by ecru-stitch | 2016-03-18 11:29

イチゴジャム♪

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春にはぜったい作りたいと思っていたイチゴジャム
今回はイチゴ2パックとはちみつ大匙5くらいでつくりました
他にはなんにも使っていません ていうかほんとはレモンがあればよかってんけど 手元になかった。。
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ホーロー鍋に上記の材料をいれて 中火で15分くらい
ワーッと煮ていきます
途中で灰汁だけはきれいにとりました
たったそれだけ 手間いらず
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冷ましておつゆと実に分けて冷蔵庫へ
おつゆはヨーグルトにかけて食べてます

反省点→いちごを細かく刻んで煮ればよかったかな。。と

味はほどよくイチゴとはちみつの味が混ざって 美味しいです
ひつこい甘さのないのが嬉しい!!
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by ecru-stitch | 2016-03-18 11:16

元気印のほうれん草

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昨日 友達に実家の畑に連れていってもらいました
お父さんが無農薬でお野菜をつくってはって ねぎ いちご ほうれん草 そら豆 などなど
お野菜の大きさ 形は不揃いやけど そんなんぜんぜん気にならない♪
食べてみて その味の濃厚なことと 歯ごたえがちゃんとしてること
ほんとに美味しい!!
ほとんど手をくわえなくても 炒めるだけとか ゆでるだけとか。。 
健康なお野菜て 本来の味がしっかりしてますねん016.gif
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by ecru-stitch | 2016-03-14 11:10

何ヶ月ぶり??

去年暮れからずいぶんいろんなことが起きましたが その間ブログもほったらかし 笑
気にはなっていましたが 気持ちがわさわさしてて 落ち着かずでした

これから作品だけではなく エクリュのコンセプト「暮らしによりそう~~」に沿って 衣食住のいろんなことを書き込んでいこうと思います

今日は白みそと酵素ジュースのこと♪
白みそは初めてつくりました といっても 作り方はお味噌と一緒
仕込んでから1ヶ月たったので 本日ふたをあけて 再度フードプロセッサーにかけました
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1ヶ月しかたってないので まだまだお豆の味が残ってます これでいいのか??
レシピには今からは冷蔵庫で保存と書いてあるので 冷蔵庫の中で醸していただきましょう!!
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続く酵素ジュース
白砂糖ではなくきび砂糖を使ったので ちゃんとできるのか??
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今年は発酵食品いろいろつくってみようと思います
大好きやった高松のおばあちゃん(母の母)を目標に「食べること」を大切にしていきたいです
おばあちゃんの台所 居心地よかったなー
古くてちょっと暗かったけど なんかあったかかった058.gif
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by ecru-stitch | 2016-03-12 18:09