あけましておめでとうございます
2012年 01月 01日
今年もやっぱりおせちはきんとんのみ
毎年「おせち いらんから」という息子の一声で決まり!!
でもきんとんだけは好きなので こだわりの1品をつくります
今年は渋皮煮の瓶詰めをもらったのでそれを使いました
芋は安納芋 色がきれいでくちなしで色づけする必要な~し
茹でて裏ごししてから 栗のシロップ(ビンの中の汁)だけで練り上げていきます
仕上げに塩をひとつまみ 栗の渋皮煮を細かく刻んで混ぜます
市販のはどうも甘すぎて苦手です
というわけで 今年もどうぞよろしくお願いいたします
わたし 実は四柱推命でいうところの冬の時期をいよいよ脱しまして春に突入します
そんなにこだわってはいないのですが 芽吹きの季節と思えばなんかワクワクします
去年後半があまりにも目まぐるしかったので これは春到来の前兆やな~なんて思っていました
今自分に言い聞かせるとしたら 時間管理をきっちりね ということやと思っています
毎日寝る前に 今日も一日ありがとうと言えるように心にゆとりを持って過ごしたいと思います
by ecru-stitch
| 2012-01-01 13:01